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[스크랩] 냄비와 고구마

하얀제비 2007. 4. 1. 07:44
"꽁트"

냄비와 고구마


글쓴이
혜암(慧庵)손정민


어느 산골에 남정네를 모르는
여인이 살았다.

하루는 길을 가는데
한 남자가

자신의 빳빳해진 방망이를
꺼내놓고
"아이구 ~ 나죽네"라고 소리쳤다.

"어디가 불편하십니까?
"예.
갑짜기 몸이 좀 아파서요."

"그런데 뻣뻣하고
붉은 것은 무엇인지요."

"예,
이것은 고구마입니다.

자주 냄비에 넣어
삶아야 하는데

거의 십수 년을 한번도
삶은 적이 없기 때문에
이렇게 썽이나 아픈 겁니다.

" 저런~ 불쌍도 하셔라.
내가 냄비가 있으면
 
꺼내놓으련만
그럴수도 없고 어쩌면 좋소?

지금 부인은
누구보다
귀한 냄비를 갖고 계십니다.

여기 좀 누워 주시겠어요?
지금부터
제가 부인의 냄비를 열어 볼게요.

"좋아요."

그러자 남자는 재빨리
여인의 옷을 벗겨 동굴을 가르켰다.

"여기를 보세요.

이것이 여자에게 있는
이 세상에서
가장 아름다운 냄비랍니다.

그러면 당신의 고구마를
이 안에 넣어서 삶는 것이겠군요."

그리고는 남녀가 한 몸이 되어
고구마를 삶았다.

그렇게 한참이 지나
남자가 고구마를 꺼내려고 하자

숨이 가쁘게 여자가 말했다.
아니 되옵니다.

고구마가 익으려면
아직 멀었습니다. 한다..."

고구마는 중앙아메리카 원산으로
열대 아열대 작물이다.

비타민C와 섬유질이 많아
미용식으로 좋으며
당질.담백질.비타민A.B.E 도 많다.

껍질에는 칼슘이 많아
껍질째 먹는것이 더 좋답니다.

한의서에 보면
고구마는 번서(番薯)라고 하는데

채소 중 가장 달기 때문에
감서(甘薯)라고도 한다.

장과 위를 좋게 하여
소화기능을 활성화시키고

정력과 기력을 증강시키며
얼굴 피부를 곱게하고
변비와 갈증에도 효과가 있다고..

항암작용 황산화작용.혈
압강하작용 등이 있어
성인병예방에 기여 하고 있다.

혹시,고구마를 먹으면
한 번 더 서 있다고

고전에서는
번서라고 이름한 것은 아닐까요?

고구마 너무 많이 먹고
아내들 너무 귀찮게 하지 맙시다..

고구마는 이래저래 좋은 식품인데
그러나.
어떻게 삶느냐가 더 중요하고 맛이 있겠지만

찬바람이 불고
동지섣달 긴긴밤에 고구마 맛이 더 있겠지요,

 


 

출처 : 무자식 상팔자여
글쓴이 : 제비 원글보기
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