무채국 만들기
요즘 날씨두 쌀쌀한 게 무가 참 맛있을 때지요..
전 어제 오늘 영하로 내려간다구 해서 한밤에 밭에 있는 무를 죄다 뽑아
서 안에 들여놓느라 힘들었답니다^^;;;
무채국은요, 무를 채칼로 뽑아서 냄비에 참기름을 살짝
두르고
(참기름을 많이 넣으면 기름이 뜨니 조금만)채썬 무를 볶아 주어요. 거기
다 소금간 약간하구 생강만 넣으세요(다진 것).
글구 물을 붓고 끓이지요. 넘 오래 끓이면 무의 아삭한 맛이 없답니다. 중
요한 건 생강 외에 다른 걸 넣으면 깔끔한 맛이 안 나니 주의하시구요.
무는 차가워야 단맛이 더 잘 납니다. 식은 무국이 더욱
맛있지요.
실파를 살짝 익혀서 고명으로 놓으세요.
글구 고기를 넣어서 끓이기두 하는데 무채국이라면 덩어리 고기보단 다
진 쇠고기가 어울리지요..
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