차(茶)의 응용
♨ 생활에서의 차(茶)의 이용
♥ 소고기를 삶을 때 각종 조미료를 넣은 동시에 작은 천주머니에 보통 찻잎응 담아 소고기
와 함께 삶으면 빨리 익고 맛도 향기롭다.
♥ 매운 고추를 먹어 참기 어려울 때에는 먼저 맑은 물로 입을 한 번 가시고 마른 찻잎을 입
에 조금 넣고 씹으면 매운 냄새가 즉시 없어진다.
♥ 못먹게 된 찻잎으로 달걀을 삶으면 맛이 향기롭고 좋다.
♥ 생파와 마늘을 먹은 후 찻잎을 입에 넣고 얼마간 씹으면 파냄새와 마늘냄새가 없어진다.
아침 출근 때 생파와 마늘을 먹어도 될 수 있을 것이다.
♥ 농도가 5%인 좋은 찻물에 고기를 잠깐 담갔다가 냉장시키면 육류의 신선도가 더욱 높아
질 뿐만 아니라 잘 썩지도 않고 변질도 되지 않는다.
♥ 흡연에서 오는 정신 흥분 효과를 차로서 대치할 수 있다. 그 중 반발효차로 담배를 끊는
것이 가장 효과적이다.
♥ TV를 볼 때 한 컵의 찻물을 마시면 TV에서 내보내는 전자파를 효과적으로 막을 수 있
다. 찻물은 또 위암의 유도물--구강내에서의 아질산염의 형성을 억제하기도 한다.
♥ 그릇에서 비린내가 나면 찻잎찌꺼기를 솥에 함께 넣고 몇 분간 끌이면 비린내가 없어진
다.
♥ 후라이팬에서 비린내가 나면 우렸던 찻잎으로 닦아서 씻으면 비린내가 곧 없어진다.
♥ 소량의 찻잎을 뜨거운 물과 함께 보온병에 넣고 뚜껑을 꼭 닫아 두면 20분 후에 마실 수
있다. 보온병안의 물때는 테오필린의 작용으로 몇 번 차를 끓여 우리면 말끔히 없어진
다.
♥ 신선한 달걀을 깨끗한 마른 찻잎찌꺼기에 묻어서 그늘지고 서늘하며 건조한 곳에 놓아
두면 2, 3개월 보존해도 변질되지 않는다.
♥ 햇볕에 말린 찻잎찌꺼기를 나일론 양말에 담아서 구린내가 나는 신 안에 넣어 두면 찻잎
은 신 안의 습기를 흡수하고 구린내가 나는 신 안의 습기를 없애 주고 구린내를 없앤다.
성인들의 신에 수요되는 찻잎의 양은 약 한 컵 정도이다.