하얀제비 2017. 11. 20. 07:15

 

◈가지의 효능과 작용◈

가지 재배 방법

오늘의 본초강목---가지의 효능과 작용/박대한편저


가지의 학명 : 학명이 가지이다.원래 한국말로 번역하면

가자인데 역사적으로 연변되여 가지가 되였다.

가지는 채소중에 몇안되는 자색 채소로 유명하다.

가지에는 백색가지 청색가지 자색 가지가 있는데

그 효능이 기본상 같다.


가지의 별명:락소 (落苏)


가지의 효능:

암예방. 항암작용. 피속지방을 낮춤. 혈압은 낮춤.

동통제거와 치료. 로쇄방지. 당뇨억제. 청열함.

약한단맛. 성질이 차다. 비장 위장 대장을 관계한다.


청열지혈. 부은것을 내리게 하고 동통제거 치질로인한 출혈치료

변혈을 치료 입구창치료 잇몸출혈치료함

가지는 중의 학에서 혈지를 낮추고 혈압을 낮추는

명약으로 알려졌다.혈당도 낮춘다.


가지를 먹지 말아야 할 사람들:

비장과위장이 랭한사람. 기침을 많이 하는 사람은

적게 먹거나 먹지 않는 것이 좋다.


가지의 영양성분.

가지에는 칼슘 철 동 수은 황련소 등 무려 19 가지

우리몸에 좋은 영양소가 들어 있다.

1.심혈관을 보호하고 패혈병을 예방한다.

2.위암을 방지한다.가지속에 있는 용계염은 소화계통에서

암세포가 자라는 것을 억제한다.

3.항로쇄 식품이다.가지속에 있는 비타민 이 가 피속의 지방질을

공제하여 혈지가 높아지는 것을 방지해 준다.


※가지를 먹는 방법:

암 쫓는 “가지와 들기름” 환상궁합

1.애된 가지를 깨끗이 씻은후 그대로 고추장이나 초장에

찍어먹어도 아주 맛이좋고 몸에도 유익하다.

2.가지 된장찜을 만들어 먹는다.

3.가지 순대를 만들어 먹는다.

4.감자와 가지와 고추를 일대일의 비례로 기름에 볶아 먹는데

고기를 즐기는 분들은 돼지고기 살코기를 150그람을

사서 먼저 대파와 고기를 기름에 볶다가 나중에

감자와 가지와 고추썬것을 넣고 한 15분간 푹 삶는다.

별맛이다.중국에서는 이것을 지상삼선(地三鲜)이라고 한다.

땅우의 세가지 신선한 채소라는 뜻이다.

5.가지와 고추를 일대일의 비례로 장졸임한다.

여러가지 양념을 넣고 간장에 졸이면 아주 맛이 좋다.

여기에 소고기 50그람을 넣으면 그맛이 일미다.

6.가지를 얇게 썬후 그것을 밀가루에 무쳐서 기름에 튀긴다.

7.가지와 고추로 국을 끌여 먹는다.

8.전을 부칠때 가지를 썰어서 함께 부쳐 먹는다.

9.가지와 돼지고기를 함께 볶아먹는다.

10.돼지고기 150그람을 얇게 썰어서 그릇에 먼저놓고

가지를 쪼개서 그우에 놓고 그우에 된장을 놓고

25분간 푹찐다.고압가마면 8분이면 된다.

11.가지를 길쭉하게 썰어서 삶는다.그것을 식힌후에

여러가지 조미료를 넣고 무친다.파 고추 숙주나물 당근약간

건두부약간 오이도 조금 깨도 넣고 참꺠기름에 무친다.

아주 맛이 좋다.

12.중국에는 가지로만 700가지 음식을 만든다고 한다.

일일이 다 소개할수 없다.


매일 매일 신체관리 잘하시고 늘 건강하고 행복한

여러분이 되시기를 충심으로 축원한다.